Untuk membuat dawet, cukup banyak formula atau resep yang ada di masyarakat. namun pasa dasarnya, resep tersebut terdiri atas bahan pokok, bahan penambah cita rasa, dan bahan lainyang berfungsi sebagai aroma daya tarik. Resep dibawah ini untuk membuat dawet sebanyak +/- 50 gelas, terdiri dari :
A. Bahan Pokok :
1. Tepung /Pati Aren : 1 kg
2. Gula Aren : 2 kg
3. Gula Kelapa : 1/2 kg
4. Gula Pasir : 1/2 kg
5. Kelapa : 5 butir
6. Air : Secukupnya
B. Bahan Penambah Cita Rasa :
1. Garam : Secukupnya
2. Daun Pandan : 14 lembar
3. Vanili : 3 Bungkus Kecil
4. Pekak : 1 biji
C. Penambah Aroma :
1. Buah Nangka : Secukupnya
2. Buah Durian : Secukupnya
3. Tape Ketan / Singkong : Secukupnya
Khusus untuk penambah aroma seperti nangka dan durian jika tidak sedang musim bisa diganti dengan menggunakan tape ketan atau tape singkong tergantung selera konsumen.
Untuk membuat dawet hanya diperlukan satu peralatan khusus untuk membuat cendol, sedangkan peralatan lain pada umumnya sudah dimiliki oleh setiap rumah tangga. Agar proses pembuatannya dapat berjalan lancar, alat-alat harus dipersiapkan dengan baik dan bersih.
Tahapan membuat dawet yaitu :
1. Cendol :
Tepung aren direndam kedalam air sebanyak 3 liter, selama +/- 5 menit, setelah itu disaring dan di campur dengan air seanyak 2 liter. Kemudian rebus air sebanyak 3 liter, setelah mendidih larutan tepung/pati aren tersebut dituangkan sambil diaduk pelan-pelan. Setelah tanak, tuangkan kedalam kotak cetakan, yang dibawahnya sudah disiapkan air matang dingin sebanyak 1 ember.
2. Gula Cair (kinco)
Gula aren, gula kelapa, gula pasir, daun pandan 7 lembar dan pekak 1 biji direbus jadi satu dengan air sebanyak 1 liter sampai mendidih dan mengental, kemudian ditaburi vanili kemudian disaring.
3. Santan
Rebus air sebanyak 7 1/2 liter dicampur daun pandan 7 lembar sampai mendidih lalu dinginkan. kemudian kelapa dikupas dan dibersihkan hingga bersih, setelah diparut diperas dengan menggunakan air rebusan daun pandan yang sudah dingin. kemudian santan diberi garam secukupnya.
Saran Penyajian
Dawet seger ini dapat disajikan ke dalam mangkok atau gelas, baik panas maupun dingin dicampur es batu, dengan urutan penyajian :
cendol dimasukkan terlebih dahulu, kemudian masukkan gula cair dan santan. Apabila dikehendaki dapat dicampur dengan buah nangka yang dipotong tipis-tipis atau buah durian atau tape ketan/tape singkong secukupnya (tergantung selera konsumen). Kemudian masukkan es batu dan dawet siap disajikan.
hanya dengan modal 1 juta rupiah anda sudah bisa menjalankan bisnis ini, lengkap dengan pelatihan dan peralatan
6 comments:
Matur suwun infonya .... saya mau coba bisnis dawet aren, tipnya informatif ....
ok... sukses dengan bisnisnya...
ok... sukses dengan bisnisnya...
kok yg ini http://nd-kebondalem.orgfree.com tdk bs dibuka?
mohon bisa dibetulkan.
tmksh
pekak itu apa ya bos???
aku juga jualan es dawet hitam ne di semarang.
DAWET IRENG
KANG_BUDI
bedanya tepung pati aren sama hungkwe apa bos
Post a Comment